Одним из немаловажных факторов реабилитации детского организма наряду с физиотерапевтическими процедурами является наличие правильного сбалансированного питания. Нормы питания в нашем санатории составляются так, чтобы они были примерно на 15—20% выше, чем физиологические возрастные нормы для здоровых детей. Это необходимо потому, что требуется восстановить имеющийся у больного и ослабленного ребенка дефицит и покрыть имеющуюся потребность, а длительное пребывание детей на воздухе, прогулки и экскурсии, занятия гимнастикой, прием процедур повышают энергетические затраты и, следовательно, увеличивают потребность организма в пищевых веществах. Рациональное питание получающих реабилитацию детей - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в ГБУ РД "РДРС "Ахты" . Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Исходя из этого пищеблок санатория полностью укомплектован необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые безопасные средства дезинфекции. Для детей создана необычайно приятная атмосфера тепла и домашнего уюта, все это дополняет все это красочная наглядная агитация в виде картин и плакатов. Дружеская атмосфера, созданная нашим коллективом, а также качественное и вкусное пяти разовое питание. Наработанный опыт, высокий профессионализм и чётко выстроенная работа позволяют осуществлять строгий контроль качества на всех этапах от начала приготовления блюд до непосредственной выдачи готового продукта. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой-это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Вся продукция перед подачей проходит механическую и термическую обработку. За качеством питания следит -диетсестра и дежурный врач, которые оценивают степень термической обработки и правильную технику приготовления блюда.